Header Ads

Breaking News
recent

Melatih Kemandirian Pangan Siswa, SCHOOL FOODCARE SMAN 1 Kendal Ngawi berproses dan berprogress

  

pict.1.siswa merawat schoolfoodcare
pict.1. Siswa merawat school foodcare 

pict 2. terong

School Food Care adalah program edukasi pangan yang komprehensif, melibatkan siswa dalam praktik berkebun untuk menumbuhkan kesadaran akan makanan sehat, kemandirian, dan kewirausahaan. Ini adalah program inovatif yang dicanangkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk meningkatkan ketahanan pangan, menanamkan kesadaran gizi dan memberikan pengalaman belajar siswa SMA sejak dini. 

Beberapa tanaman yang ditanam dan dirawat di Green House sekolah adalah tanaman sayur-sayuran seperti Terong (solanum melongena), Tomat (splanum Lyco[ersicum), cabe (Capsocum Spp), Sawi Brassica Rapa), Selada (Lactuca Sativa), Kacang Panjang (Vigna unguiculata). Tanaman kacang-kacangan seperti kacang Tanah (Arachis Hypigaea) dan Umbi-umbian seperti Ubi Kayu (Manihot esculenta), Ubi Rambat (Ipomoea Batatas) dan kentang hitam (Plectranthus rotundifolius)

 

Beberapa tanaman empon-empon seperti serai (Cymbopogon Citratus), laos (Alpini Galanga), jahe (Zingiber officinale Rosc), kunyit (Curcuma longa), Pare Welut (Trichosanthes anguina L). 

Terdapat pula beberapa pohon buah-buahan seperti Nanas (Ananas comosus), pisang (Musa × paradisiaca) dan Pepaya (Carica Papaya L).

pict 3. Tanaman selada, pare welut dan tomat di Green House SMAN 1 Kendal

Sejak diluncurkannya program School Food Care Tahun 2024 lalu, Guru beserta siswa SMAN 1 Kendal telah mulai merencanakan, melaksanakan, merawat dan memanen hasil dari program School Food Care ini. 

 

pict 4. ibu-ibu Dharma Wanita SMAN 1 Kendal Panen Tomat

Demikian pula, untuk kedepannya sebagai sebuah bentuk tindak lanjut dan pemeliharaan Keberadaan Green House dan Program School Food Care ini, secara periodik guru dan siswa akan melaksanakan beberapa langkah, seperti menanam jenis tanaman baru, merawat tanaman yang sakit, mengganti tanaman yang mati, perawatan tanaman yang sudah ada, pengelolaan panen dan packaging hasil panen, dan selanjutnya untuk merancang pemasaran dan target pemasarannya.




Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.